3G уже в России?

В Рунете открылся проект, всецело посвященный вопросам сетей 3G. Его адрес www.3g-mobile.ru. Сегодня представители проекта рассказывают читателям нашего издания о своем детище и перспективах 3G-сетей в России.

Оценить перспективы внедрения 3G в России — непростая задача и мы можем высказать свое субъективное мнение, основанное на той информации, которая доступна в прессе и описывает тенденции развития 3G сетей в других странах.

Россия, в отличие от Европейских стран, имеет свои особенности и, по всей видимости, ее путь будет несколько отличаться. В первую очередь это связано с огромной территорией страны, во вторую — с достаточно невысоким уровнем урбанизации.

Перспективы 3G в России.

Стоимость строительства сетей третьего поколения зависит от многих факторов, начиная от выбранного для построения новой сети стандарта связи и заканчивая выбранным диапазоном частот. Безусловно, после развертывания новых 3G сетей не стоит ожидать огромного наплыва желающих подключиться к ним. Аудитория пользователей зависит в основном от отношения стоимости услуг к среднему доходу потенциальных пользователей. Учитывая то, что стоимость услуг в новых сетях 3G (IMT-MC, UMTS) вряд ли окажется ниже стоимости аналогичных услуг в существующих сетях 2G (GSM, DAMPS, IS-95B) , можно сделать вывод, что в первое время подобные сети могут быть рентабельными только в крупных городах России, где достаточно высок средний доход населения.

Первоначально абонентами этих сетей станут, по всей видимости, люди желающие воспользоваться совершенно новыми услугами, которых не предоставлял раньше никто из сотовых операторов. Такими новыми услугами являются сервисы основанные на высокоскоростой передаче данных: видео телефония; игровые сервисы, воспользовавшись которыми пользователи мобильных телефонов смогут создавать виртуальные сообщества или играть в различные игры «по сети» используя свой мобильный телефон; услуги, основанные на определении местоположения абонента; и т.п.

Опыт развития сетей 3G в других странах показывает, что из пяти стандартов связи выбранных базовыми для построения сетей 3G, только два из них обратили на себя внимание производителей сетевого оборудования и существующих сотовых операторов. Этими двумя стандартами являются IMT-MC (он же CDMA 2000) и IMT-DC (он же WCDMA или UMTS). Три года назад в Европе прошел бум по приобретению операторами лицензий на UMTS сети, в результате которого правительства стран, продавших эти лицензии получили большой прилив денежных средств в бюджет, а покупатели подошли к черте банкротства. На сегодняшний день во всем мире запущено в коммерческую эксплуатацию всего пару сетей стандарта UMTS. Это связано с высокой дороговизной оборудования для этих сетей, практически полным отсутствием серийного оборудования и высокой стоимостью развертывания инфраструктуры сети. Перспектива выбора этого стандарта (UMTS) для сетей 3G в нашей стране очень туманна, так как, во-первых, такие сети могут быть рентабельны только в пределах «Садового кольца», во-вторых, диапазон частот, рекомендуемый для этих сетей занят различными службами и ведомствами. Очевидно, что освобождение любых полос частот потребует определенного времени и, главное, значительных материальных расходов на замену работающего оборудования и исследования по подбору новых частот. Причем реальное состояние российской экономики таково, что, с большой долей вероятности, решения о выведении каких-то систем из «насиженных» диапазонов и перевод их в другие останутся только на бумаге.

Наиболее предпочтительным для России оказалось бы такое развитие событий, при котором функционирующие в данном диапазоне частот системы сотовой связи 1-го и 2-го поколений, развиваясь и расширяя набор предоставляемых услуг, постепенно сменялись бы системами 3-го поколения, но продолжали работать в тех же участках спектра.

Во всем мире наиболее светлые перспективы у стандарта IMT-MC (или CDMA 2000). На сегодняшний день существует 18 сетей этого стандарта в 8-ми странах. Статистика числа абонентов такова:

СDMA 2000 — 14,8 млн. человек;
UMTS — 0,13 млн. человек.

В этом плане очень показательна история Японии, где к концу июня 2002 года оператор KDDI (CDMA2000) подключил 1 151 300 абонентов за три месяца существования сети, в то время, как другой Японский оператор NTT DOCOMO (WCDMA) подключил всего 115 000 абонентов за целый год существования сети.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что в России оптимальным выбором стандарта для сетей 3G станет IMT-MC. Более того, уже четыре крупных производителя начали выпуск сетевого оборудования для сетей IMT-MC 450. IMT-MC450 — это разновидность стандарта IMT-MC для диапазона частот, в котором на сегодняшний день работают все операторы стандарта NMT-450i. С точки зрения себестоимости эти сети обойдутся дешевле, чем сети того же стандарта в более «высоком» диапазоне. Дело в том, что чем ниже диапазон частот, тем больше максимальный радиус соты и, следовательно понадобится меньшее число базовых станций для покрытия больших территорий. Практика показывает, что именно в этом стандарте мы, скорее всего, увидим первые 3G сети в России уже к концу этого года, строительство которых ведут операторы «Дельта Телеком» в Санкт-Петербурге и «МСС» в Москве. Подобная сеть уже запущена в Румынии, а в январе 2003 года ожидается запуск такой же сети в Белоруссии «БелСел»

О сайте www.3g-mobile.ru.

На сегодняшний день основную часть посетителей нашего сайта составляют абоненты существующих сотовых операторов, которые следят за ситуацией с развитием 3G в мире и России, а так же за миграцией Российских GSM сетей (2G) в сети 2.5G.

За первый месяц существования нашего сайта в сети среди наших подписчиков уже появились представители сотовых операторов из нескольких крупных городов России.

Мы не боимся отсутствия аудитории, так как по мере внедрения в нашей стране новых технологий мобильной связи и тенденции снижения стоимости на услуги сотовой связи, все больше людей приобретают сотовые телефоны и рано или поздно задаются вопросом: «Что такое 3G?». Многие сторонники GSM среди пользователей мобильных телефонов даже не догадываются, что стандарт UMTS, в который со временем могут мигрировать GSM сети, на самом деле тоже построен на технологии CDMA и имеет второе название — WCDMA. Наш сайт на сегодняшний день является наиболее полным и целевым русскоязычным источником информации по 3G.

В качестве своей целевой аудитории мы видим не столько технических специалистов, сколько обычных пользователей мобильных телефонов и людей только собирающихся приобрести сотовый телефон. Основной расчет на молодежь в возрасте 18-25 лет, хотя мы не делаем на это большого упора.

Основная цель любого интернет-проекта — привлечь максимальную аудиторию, а для этого наш ресурс должен быть интересным. Наш ресурс еще только открылся и будет развиваться. У нас есть определенные планы по достижению этой цели, но о них говорить пока рано.

Пока проект будет делать команда из нескольких энтузиастов. У нас нет нездоровых амбиций, «Москва тоже не сразу строилась» и это нам помогает в работе. Данный проект не рассматривается командой, создавшей его, как источник дохода и нам нечего делить. Конечно, это может показаться альтруизмом, но это не так. Если хотите, это можно рассматривать как «пробу грунта» для осуществления дальнейших планов.

3g-mobile.Ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать − 14 =