Антон Носик: «Домен RU не принадлежит властям»

Известный деятель российского Интернета, главный редактор издания Lenta.Ru Антон Носик комментирует для нашего издания постановление правительства «О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации». Кроме того, мы сочли уместным вспомнить события трехлетней давности.

«Если Минсвязи будет заниматься только техническими аспектами, которыми раньше ведал РосНИИРОС, а теперь Ру-Центр, то, по идее, никто не должен заметить разницы. Был монополист полугосударственный, стал полностью государственный, лишь бы его техники знали свое дело. Куда печальней или страшней ситуация, при которой Минсвязи захочет влиять на доменную политику, перераспределять именное пространство, спекулировать доменными именами и т.п. Но вообще-то, строго говоря, если такое начнется, то ведь домен RU не принадлежит властям. Он делегирован RIPE, и у недобросовестного администратора может быть попросту отобран. Минсвязи полезно об этом помнить», — так прокомментировал для нашего издания известное событие Антон Носик.

Выбор Антона Борисовича в качестве эксперта по данному вопросу не случаен. Еще три года назад, в декабре 1999 года, вопрос о регуляции национального домена поднимался на первой официальной встрече представителей российского интернет-сообщества с властями. В Большом зале заседаний правительства два десятка сетевых деятелей (среди которых: Антон Носик, Артемий Лебедев, Марина Литвинович, Владислав Бородулин и другие) тогда приветствовал председатель Правительства Владимир Путин в сопровождении причастных министров: Леонида Реймана, Михаила Лесина, Ильи Клебанова и Германа Грефа.

Тогда же и появился в «старых» «Вестях» текст, повествующий о встрече, автором которого и был сам Антон Носик. Приведем выдержку из этого материала, полную версию которого можно найти в архиве издания Vesti.Ru.

«Слово взял Артемий Лебедев, которого на протяжении двух суток до заседания усиленно лоббировали «саморегуляторы», уговаривая поддержать тезис о необходимости придания законодательных функций АДЭ, СОИ и РОЦИТу (взамен принудительному стороннему регулированию со стороны госчиновников). Лебедев сурово наехал на провайдерское братство, объяснив, что провайдеры — безусловно, епархия Минсвязи — не должны устанавливать правила игры на рынке контента. В качестве неудачного примера «саморегуляции», которая, по сути дела, сводится к произволу кучки провайдеров-интересантов, Лебедев привел деятельность РосНИИРОС (по его словам — «зажравшегося и охамевшего» ведомства, управляющего выделением доменов в зоне RU). Вывод из его выступления был прост: провайдерский картель (в лице АДЭ, СОИ или РОЦИТа) не может и не должен получить статус регулятора на контент-рынке — ни из рук правительства, ни каким-либо иным способом…

Сразу же вслед за наездом Лебедева на РосНИИРОС министр связи Леонид Рейман взорвал бомбу, оповестив собравшихся, что его ведомством уже разработан и подготовлен на подпись Путину проект Положения «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет». Суть трехстраничной бумаги — в изъятии у РосНИИРОС его нынешних функций регистратора, которые будут переданы некоей госструктуре, ныне еще не созданной. Бумага, подготовленная в недрах Минсвязи, предусматривает массу других новаций, связанных с сертификацией, регулированием и лицензированием всех видов деятельности, которые до сих пор не попадали в поле зрения госчиновников. Пересказывать этот шедевр бюрократической фантазии я тут не стану, благо он опубликован в Ленте.Ру к вящему ужасу всех, кому не хочется, чтобы русский Интернет развивался по китайско-вьетнамскому сценарию.

— Но со мной этого проекта никто не обсуждал!.. — горестно воскликнул Алексей Платонов, директор РосНИИРОС.

— А мы и не считали, что РосНИИРОС должен участвовать в таком обсуждении, — спокойно парировал Леонид Рейман, — Вы регулировали этот вопрос много лет, брали деньги за регистрацию, хватит, это не ваша функция, и вы больше не будете ею заниматься…

На Алексея Платонова жалко было смотреть. Честно сказать, я давно мечтал о том дне, когда у РосНИИРОСа отберут те полномочия, которыми он за последние шесть лет научился только злоупотреблять, меняя задним числом собственные правила, игнорируя любую критику, придумывая идиотские запреты, не распространяющиеся, впрочем, на клиентов его же координационной группы. Если бы мне предложили подписать петицию в RIPE с требованием отнять у РосНИИРОС полномочия по управлению именным пространством зоны RU, я сделал бы это, не задумываясь. Но одно дело — RIPE, другое дело — стальная пята российского бюрократического произвола. И я взял слово, чтобы вступиться за организацию, которую на протяжении последних трех лет искренне и страстно ругал.

— Вот это, Владимир Владимирович, есть самая яркая и наглядная демонстрация того, какие у нас есть основания бояться прихода госчиновников в Интернет, — сказал я, обращаясь к премьер-министру, как только закончилась словесная дуэль Реймана и Платонова. — На сегодняшний день РосНИИРОС, при всех известных недостатках в его работе, успел делегировать свыше 18.000 доменных имен второго уровня в зоне RU. За каждым из этих имен стоит информационный проект, стоят люди, создававшие этот проект, вложившие деньги и труд в рекламу этого имени и адреса. Люди, исправно платящие РосНИИРОСу деньги и рассчитывавшие до этой минуты, что адреса закреплены за их проектами… Тут вдруг приходит федеральный министр и достает из рукава неизвестно кем, неизвестно как сочиненную бумагу, согласно которой отменяются полномочия РосНИИРОСа — и, следовательно, все те права на 18 тысяч доменных имен, которые РосНИИРОС за последние шесть лет успел делегировать. Без согласования с теми, кого это непосредственно касается, даже на уровне консультаций, в русском Интернете неожиданно предлагается ввести новые правила игры. Неизвестно, кому от них будет лучше, но совершенно точно известно, что каждого держателя доменных имен в зоне RU этот проект ставит под удар. Именно этого русский Интернет и боится, когда говорит о вреде государственного регулирования…»

Полный текст статьи «Интернет в гостях у Путина»

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

девять + пять =