Антон Самсонидзе: «Грузии такой «Яндекс» не нужен»

Мы решили продолжить начатый разговор о проявившемся в грузинском Интернете сайте, называющим себя «Яндексом». Cлово представителю местной ИТ-среды.

Ситуацию с Yandex.ge изнутри комментирует Антон Самсонидзе:

— Я этот сайт заметил несколько месяцев назад, но не обратил на него внимания. Причиной тому — русский интерфейс и полная несостоятельность в поиске по настоящему грузинскому Интернету (контенту на грузинском языке. — Прим. авт.).

Вначале мы здесь тоже думали, что вся эта затея сделана с подачи самого «Яндекса» www.yandex.ru, — уж больно похож сам сайт на потенциального российского папу в оформлении, хотя такой шаг в сторону грузинского рынка все оправдывали политическими, а не коммерческими мотивами.

Однако смущала полная неизвестность вокруг компании запустившей ресурс. Ни адреса, ни телефона, ни имен — подход, практикуемый новичками, которым еще нечего показать. Позже большая часть тбилисских айтишников сошлась во мнении, что создание такого сайта может оправдываться следующими соображениями: находится слаборазбирающийся в вопросах веба клиент и ему заявляется: мы и сайты тоже делаем, и ни какие-нибудь, а сложные поисковые системы, у нас партнер — сам «Яндекс». Показывается титульная страница и вводится пара строк для поиска, чтобы показать, что это даже работает. Налицо недобросовестное использование раскрученного бренда. Чужого бренда.

По некоторым сведениям, единственный сотрудник «Санекса», — компании, которой принадлежит домен, и которого кто-либо видел в реальной жизни, нашел работу в США и уехал незамедлительно. Так как других сотрудников в Грузии никто не встречал — есть основания полагать, что компания «Санекс» есть всего лишь остаточный след в атмосфере от некоего, прекратившего существование, проекта.

«Яндекс.Ге», в свою очередь, есть след вышеуказанного следа — то есть ничто.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

пять × 2 =