Автомобильный пиар красных дьяволов

Страсть к футболу — черта не только настоящих мужчин, но и настоящих интернетчиков.

Понять человека, болеющего за определенную футбольную команду, не всегда представляется возможным. Женщины недоумевают, почему мужикам в футболках достается больше внимания, чем им самим; коллеги разводят руками, когда «болела» вместо рыбалки и пива выбирает просмотр матча; родители качают головой, когда их давно уже взрослый сын начинает орать и топать ногами с началом футбольной трансляции.

Интернет открыл для болельщиков новые возможности, во-первых, в плане получения оперативной информации о любимой команде, во-вторых — в заведении знакомств с такими же болельщиками. Именно в сетевом общении мне удалось выяснить, что к одному респектабельному английскому клубу неровно дышат сразу два известных сетевых деятеля. Люди, которые достигли в Рунете определенного (высокого) уровня «узнаваемости» выражают свои респекты такой далекой от России футбольной команды.

Вадим Васильев — пиарщик со стажем. Его Imageland Interactive знают на каждом углу Рунета. Игорь Воинов — любитель хороших авто. Сайт о модели Maybach — единственный проект такого уровня в Рунете.

Сегодня два болельщика «Манчестер Юнайтед» (МЮ) чистосердечно рассказывают о своем интересе к английской команде.

— Играли ли Вы сами в футбол на сколь-нибудь серьезном уровне?

Вадим Васильев: Было дело. До третьего класса я занимался футболом серьезно, был даже капитаном клуба «Динамо» (1974г. рождения)! Но потом переезд, смена школы… В общем, не сложилось, хотя говорили, что у меня большое футбольное будущее:).

После этого мы с моим другом основали команду Moscow Lions, которая выступала в Интернет Футбольной Лиге. Мы даже в свое время организовали Клуб Любителей Английского Футбола, где я был вице-президентом:).

Игорь Воинов: Если считать дворовый, дачный и корпоративный футбол в спортзале серьезным уровнем — то да:). Нет, конечно.

— Откуда появилась страсть к МЮ?

Вадим Васильев: Точно помню, откуда и когда — после финала Лиги Чемпионов в 1999 году. Именно тогда МЮ закатил Баварии 2 мяча за 3 минуты. Никогда этого не забуду. Это навсегда. Именно после этого у меня проснулась большая любовь к этому клубу, огромное уважение к игрокам — почти что страсть!

Игорь Воинов: С книги «Когда умирает футбол». С первых воскресных трансляций матчей Премьер-Лиги по РЕН-ТВ. С компьютерного футбольного менеджера Premier League Manager. Сложно уже вспомнить, как конкретно культивировалось мое чувство к МЮ.

— Почему именно англичане, а не какой-то российский клуб?

Вадим Васильев: Сын спрашивает у папы:
— Папа! А в России футбол есть?
— Нет, сынок, это фантастика!
Нет у нас футбола. Скучно и серо.

Игорь Воинов: Английский футбол, как очевидно, отличается от всех остальных европейских футболов. Каждый матч — ярчайшее зрелище, сопровождаемое острейшими и бесконечными атаками, минимум прагматики, максимум искусства. Из российских клубов, кстати, с прошлого года я болею за Локомотив.

— Если будут играть МЮ и один из российских клубов, сможете ли вы на стадионе болеть за манкунианцев (прозвище игроков МЮ)?

Вадим Васильев: Я не просто смогу, я точно буду болеть за МЮ, да еще и в МЮшной ложе вместе с англичанами.

Игорь Воинов: Легко.

— Присутствовали ли Вы хотя бы на одном мачте МЮ за пределами России?

Вадим Васильев: Да, в Киеве. Вот уже третий год порываюсь в Манчестер, но все времени нет:(. В ближайшем октябре собираемся на Кипр, там будет проходить матч Лиги Чемпионов.

Игорь Воинов: Увы, нет.

— Как Вы проявляете в своей сетевой деятельности обожание МЮ?

Вадим Васильев: Я бы не стал называть это обожанием. Это просто респект, большой душевный респект. www.manutd.ru — сайт на стадии заливки информации, скоро откроем! Параллельно боремся за статус официального сайта в России, но, к сожалению, не все так просто.

Игорь Воинов: Практически никак. Разве что юзерпиком Paul Scholes в своем ЖЖ. Сетевая деятельность связана с МЮ еще и через букмекерскую контору «Фонбет» — я ставлю на матчи Премьер-Лиги.

— Контактируете ли вы через Сеть с болельщиками МЮ из других стран?

Вадим Васильев: К сожалению, редко. Но в ЖЖ есть несколько комьюнити, в них общаюсь с удовольствием.

Игорь Воинов: Специально с фанами — нет. Но среди моих зарубежных друзей есть и те, кто болеет за МЮ.

— Удалось ли Вам поболтать в Интернете с кем-нибудь из звезд МЮ?

Вадим Васильев: Они не ходят в чаты, и, вероятнее всего, не пользуются аськой:).

Игорь Воинов: Нет. Даже попыток не делал.

— Покупаете ли Вы через Интернет клубную символику?

Вадим Васильев: Обязательно! И очень много. Скоро все шкафы будут завешены красными футболками. Думаю, что однажды придя домой, я найду все эти вещи порезанными на мелкие кусочки мой супругой:).

Игорь Воинов: Да.

— Почему в Рунете до сих пор нет серьезного сайта МЮ?

Вадим Васильев: Нужна команда и большое желание. Все, что есть сейчас, — это пятиминутки. Вот откроем наш сайт и позовем всех к нам в команду. Будет много людей, много рабочих рук. Это очень важно, ведь спонсорских денег на этот сайт нету, только наши собственные.

Игорь Воинов: Как это нет? А www.manutd.ru? ;).

— Если бы Вам предложили бросить свою работу в обмен на то, чтобы стать главным администратором официального сайта МЮ, что бы вы ответили?

Вадим Васильев: Я бы предложил им бесплатные консалтинговые услуги, т.к. официальный сайт МЮ ужасен:). Но Imageland Interactive бы не покинул:).

Игорь Воинов: Если абстрагироваться от финансов, то согласился бы. Это здорово, когда работа совпадает с увлечением.

Виктор Захарченко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

пятнадцать + семь =