Беловежская пуща советского Интернета

Очевидно, судьба домена .su окончательно решена. Права на жизнь он не имеет — так решили в ICANN.

Первый день открывшейся 25 сентября 3-ей международной конференции «Состояние и перспективы развития Интернета в России» ознаменовался сенсацией, сообщил НОП.

Представитель ICANN Герберт Вицтум, выступая на заседании секции «Саморегулирование в Интернете», сообщил, что поддержка домена .su корневыми серверами ICANN будет прекращена через 8 — 12 месяцев, причем этот вопрос является решенным и пересмотру не подлежит. Вицтум сообщил, что домен .su был исключен из международного стандарта ISO-3166 в 1992 г..

В ответ на вопрос о том, насколько вероятно изменение решения ICANN в случае, если сторонники сохранения домена вступят в переговоры по данному поводу, г-н Вицтум ответил, что это совершенно исключено.

При этом, меньше двух недель назад «Фонд Развития Интернет» объявила о своем намерении открыть коммерческую регистрацию в зоне .su 15 октября этого года.

Ситуацию комментирует руководитель проекта НОП www.provider.net.ru Александр Милицкий.

Я бы сказал, что среди людей здравомыслящих реакция может быть только одна, — сдержанное удовлетворение. С самого начала было понятно, что единственной стороной, реально заинтересованной в реанимации домена, является ФРИ (Фонд Развития Интернета), — со стороны этой организации налицо была попытка создать себе «карманный» рынок объемом около трех миллионов долларов в год, на котором они стали бы абсолютными монополистами. Для остальных же это не дало бы ничего, кроме головной боли и дополнительных расходов, — уже многократно указывалось, что реального расширения пространства имен не произошло бы, — владельцам брендов попросту пришлось бы столбить свои имена не в одной, а в двух зонах.

Что касается каких-то ответных действий сторонников сохранения домена, то, помимо выражения отрицательных эмоций, ожидать чего-то большего не следует, — поезд уже ушел. ICANN — организация бюрократическая в хорошем смысле этого слова, они всегда дотошно следуют стандартам и регламентам. Если есть принцип для ccTLD «одна страна — один домен», — значит, так и будет, и никакими митингами или петициями ничего не изменишь.

Вот на чью реакцию мне самому интересно посмотреть, — так это на реакцию руководства ФРИ. Я совершенно себе не представляю, как они будут выпутываться из этой ситуации.

Виктор Захарченко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − семнадцать =