Британцы приравняли виртуальные преступления к реальным

Тема преступлений, совершаемых в Интернете, стала ключевой на Первом Британском Конгрессе, посвященном высокотехнологичному криминалу.

«Уровень организованной преступности в Интернете резко увеличился», — заявил Лес Хиндс, главный руководитель английского национального подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. — «Всемирная Паутина дает прекрасные возможности организованным группировкам извлекать прибыль с относительно малой долей риска».

Хиндс полагает, что чрезвычайно важно изменить общее заблуждение в том, что hi-tech преступления менее серьезны, нежели незаконные действия в реальной жизни: «Это тот же тип правонарушений. Единственное отличие — они совершаются в цифровой среде. Но это лишь усугубляет положение. Криминальные операции проходят мгновенно, руководить ими можно издалека, не взирая на суверенитет и географические пределы».

Конгресс собрал представителей национальных и международных законодательных и исполнительных органов, членов правительств, а также промышленных деятелей. Офицеры Европола, Интерпола, ФБР обсуждали вопросы, связанные с масштабами и степенью угрозы онлайнового криминала. Кроме того, рассматривались варианты сотрудничества по этому направлению.

Тем не менее, нельзя не отметить запоздалую реакцию законодателей и исполнителей. На конференции Compsec 2002 полицейские открыто заявили, что война с киберпреступлениями уже проиграна. Рольф Хегель, глава департамента Европола отметил: «Что касается кибер-криминала, то эту битву мы проиграли, даже не начав сражение. Мы не можем выступить на должном уровне».

В октябре силами Европола был сформирован Центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Его задача координировать расследования по киберделам в Европе, — сообщает ZDNET.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

тринадцать + семь =