Если звезды умирают, значит это кому-нибудь нужно

Естественный процесс рождения и умирания компаний был сильно деформирован в сфере Интернета последние пару лет так называемым «кризисом индустрии». К концу 90-х доткомы невероятно расплодились благодаря буму инвестиций и всеобщей эйфории от новых информационных технологий. Интернет-компании финансировались в избытке просто как модная индустрия будущего, в массе своей не принося никакой прибыли.

В 2000 сказки о светлом будущем вдруг перестали возбуждать инвесторов, и они захотели денежки сейчас. Не захоти они этого так рано, в принципе, может быть до всеобщего счастья и чудесной прибыльности индустрии и удалось бы дожить. Но неоправдавшиеся инвестиционные ожидания обрушили акции и доткомы посыпались. Бум банкротств пришелся на 2001 — первый год нового тысячелетия. К концу года волна закрытий и увольнение схлынула, и волнения угасли. Представления людей об интернет-индустрии от иллюзий сместились в прагматизм. Выжили в основном только те, кто прямо или косвенно, но приносил реальные деньги.

По России большой Кризис прошелся не столь сильно. Смягчил торможение тот же вязкий демпфер, который мешает и разгону — слабая техническая и кредитно-платежная инфраструктура. Интернет-компании Рунета (по аналогии с «доткомами» напрашиваются «дотруки») просто не успели развиться до масштабов хоть сколько-нибудь близких к западным фирмам. Хотя на глобальный Кризис было принято списывать практически все отечественные закрытия, конкретные причины все же сводились к обычному набору. Если выражаться терминологией безопасности полетов это: ошибки экипажа, отказ техники, погодные условия, износ конструкции и оборудования и главная — изначальные конструктивные недостатки.

Период 2001 — 2002 в Рунете отмечен практически полным штилем деловой активности, связанной с внешними источниками возбуждения. Главными таким источником в 2000 году были выборы, породившие множество интернет-СМИ. В 2001 все они постепенно вымирали. Глава проправительственного ФЭПа Глеб Павловский отказался от своих интернет-проектов Strana.ru, SMI.ru и Vesti.ru «из-за давления инвесторов». Позднее Vesti.ru полностью скончались, а Павловский, вроде, пожелал избавиться и от Lenta.ru. Коммунистическая «Советская Россия» отказалась от поддержки своего веб-сайта Rednews.ru. Правозащитный Deadline.ru не умер, но перестал платить гонорары.

В Питере закрылся «Виртуальный Петербург» и перестало работать единственное российское интернет-телевидение PiterTV. Была распущена питерская редакция Internet.ru, сайт долго был в коме, но воскрес в Москве в каком-то измученном виде и перебоями с зарплатой. Newspepper.ru сменил концепцию, в связи с чем деградировал и растерял аудиторию. С марта 2002 из-за разногласий учредителей и после неудачных попыток продажи закрылся «Нетоскоп».

Другие криминально-политические потрясения в стране тоже перекроили многие расклады. В первую очередь это экспроприация империи Гусинского и его бегство. Развалился «Медиамост» и «Мемонет», исчез лучший на тот момент печатный журнал о Сети InterNet. Закрылся лауреат «Интел Интернет Премии», сайт «НТВ Спорт». Перестали работать «Заголовки.ru». Сам же портал NTV.ru сократился и эмигрировал в зону .com, не приняв новую власть и не пожелав отдаться новым хозяевам НТВ.

В электронной коммерции также тонули, барахтались и всплывали многие пловцы. Некоторым удалось превратиться в рыб и они чувствуют себя прекрасно, иные стали амфибиями и принялись выползать в офлайн. Инвестор компаний Promo.ru и Actis Systems австрийский холдинг Red-stars.com, замороченный интригами российских предпринимателей, в июле 2001 заявил было о своей ликвидации, но в ноябре воскрес с новыми планами.

Прекратили существование порталы Port.ru и List.ru объединив свои остатки вокруг Mail.ru, вернувшись, так сказать, в утробу матери. EMax.ru закрыл вуайеристский проект «Три сестры», а потом лишился Cooler’а и WWWoman. Амбициозный проект Extra.ru, начатый группой «Экстра М», так и не открылся, съев, однако, 100 тысяч долларов. Совсем недавно оказался на грани закрытия из-за прекращения финансирования инвестором Render.ru — столп отечественного 3D-дизайна.

Из магазинов закрылись Аркадия.ru, XXL.ru, Быстроном.ru, Lozhka.ru, Barin.ru, Авоська.ру, Оксирис. А московская сеть супермаркетов «ПРО-СТОР» просто отказалась от открытия своего уже готового интернет-магазина, посчитав по результатам опроса, что пользы от него не будет. «Озон» разогнал свою питерскую редакцию из главных креативщиков-основателей. В рекламной индустрии пока все идет неплохо. Исчез только «Результат» и закрылась Reklama.ru в связи с гибелью «Мемонета» и последующим отключением Лебедевым за неуплату.

Причины в каждом случае были в основном индивидуальные, но тенденции, несомненно присутствовали. В этом мы попытаемся разобраться в следующих материалах.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

15 − двенадцать =