Федор Вирин: «Хорошее исследование стоит немалых денег»

Востребованность узкоспециализированных исследований в Рунете уже доказана. Именно рынок таких исследований сейчас наиболее активен, даже несмотря на маленькое количество предложений на нем.

Рунет не обделен вниманием исследователей. Время от времени российский сетевой сегмент поддается очередной экспертной оценке. При этом каждое исследование несет в себе оригинальную методику и подход к обработке полученных данных.

О способах сбора информации и о перспективах проведения глобальных исследований Рунета в интервью нашему изданию рассказывает исполнительный директор компании SpyLOG Федор Вирин.

— Если говорить о степени исследованности Рунета во всех его проявлениях по 100-бальной системе, во сколько бы вы ее оценили?

— Около 15-20. Исследованы только общие черты, не исследованы ни социальные процессы, ни характер аудитории, ни стимулы. Совсем темный лес — в бизнес-процессах.

— Какие составляющие глобальной статистической картины наиболее полно раскрыты?

— Размер аудитории, динамика аудитории, соц-дем аудитории, технические характеристики пользователей (компьютеров) и серверов. Все остальное почти вообще не раскрыто.

— Почему сложилась такая катастрофическая ситуация?

— Это как раз очень просто. То, что я описал — наиболее очевидные вещи, поэтому на поверхности они наиболее востребованы. Сейчас, когда как грибы растут компании по интернет-консалтингу, начинают быть востребованы другие аспекты: как устроена голова пользователя, как устроено его время пребывание в Сети, что происходит, когда он натыкается на рекламу, зачем ему Интернет, если он на работе все равно использует его не для работы и т.д.

Потом, когда и это будет чуть-чуть понятно, будут спрашивать, как вообще пользователи взаимодействуют в Сети, что происходит с группами пользователей, какие социальные институты тут существуют, как они работают.

Проще говоря, на все это нужны деньги, сейчас деньги есть на рынке только на самые общие исследования.

— Может ли такое исследование проводиться государством, его структурами?

— Может и должно проводиться в рамках Электронной России. Я не уверен, что оно будет проводиться, сегодня пока похоже, что все скатиться на еще одно достаточно дорогое исследование объема и соц-дема.

— Как долго ждать, пока бизнес заинтересуется начинкой Рунета? Может ли это быть внутренний бизнес, или только западный интерес способен инициировать такое исследование?

— Некоторые робкие попытки уже есть. И более того, есть результаты применения подобных, еще только пробных, исследований. Так что этот процесс уже идет, но пока медленно. Дальнейшие исследования — социальные, социокультурные — это, скорее, научные исследования, для их проведения нужно, чтобы выросло поколение социологов, понимающих, что такое Интернет. Этого ждать несколько лет (думаю, не менее 5-7).

Заказчиком такого исследования в равной степени может выступать как западный (вообще зарубежный), так и внутренний бизнес. Как показывает практика, и те, и другие компании заинтересованы в маркетинговом консалтинге в равной степени.

— Сколько сейчас будет стоить полномасштабное исследование Рунета, т.е. максимально достоверный результат по всем составляющим картины Рунета?

— Это никому не нужно. Даже в научных исследованиях каждый занимается своей узкой областью. Никто не занимается всем сразу. Исследование, о котором вы говорите, просто бессмысленно.

— Что востребовано сейчас и сколько это реально стоит?

— Сейчас востребован стратегический и маркетинговый консалтинг. Стоит это от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Так, среднее наше исследование — это не более 1000 долларов, но при этом существуют компании, которые обращаются сразу к нескольким исследовательским компаниям, и существенно другие уже в сумме деньги получают целый комплекс разносторонних исследовательских работ.

Это телекоммуникационные компании (провайдеры в основном), финансово-инвестиционные компании, которые начали строить сложные бизнес-структуры в Сети.

При этом основные заказчики — это мелкие компании, но они основные по количеству, но, конечно, не по деньгам.

То есть (это важно!) существует значительный рынок недорогого консалтинга, но на нем почти никого нет.

— Какими способами сегодня собирается статистика о Рунете?

— Статистика по счетчикам (мы), статистика по опросам (комкон, мониторинг, теперь и ФЭП), статистика по онлайн-опросам (МАСМИ)

Панелей на этом рынке нет, и никто пока не думает об их создании серьезно (денег нет).

— В чем плюсы и недостатки каждого из подходов?

— Это разговор очень надолго. Коротко говоря, это:

1. Опросы — недостаточность в деталях, существенные проблемы с выборками в отсутствие адекватной переписи.

2. Статистика — нет соцдема, расчет по кукам, а не по людям, нельзя задать вопросы.

3. Онлайн-опросы — это просто странная вещь. Недоказанные выборки, отсутствие личного контакта (и соответственно, любые перекосы в ответах).

Можно сказать, что наилучшим тандемом будут работать опросы + статистика, и большинство людей именно так и работает, но сопряженных исследований пока нет.

Большинство людей именно так и работает — это в смысле, что большинство заказчиков, которые используют статистические исследования, используют и опросные исследования других компаний.

— Не было ли в Рунете идеи проведения общего исследования с объединением и анализом данных разных источников и методов? Или никто за это не возьмется без денег?

— За это никто не возьмется без денег. Смотрите сами: исследование в виде опроса стоит от 2 (это демпинг) до 5 долларов за анкету + некоторые расходы по обработке анкет, что в общей сложности может достигать 8-10 долларов за анкету, если это не специфический опрос.

Минимально подробное исследование — это 3-4 тысяч анкет, то есть 25-40 тысяч долларов. Наши исследования — это работа серверов и работа специалистов-аналитиков по сведению данных. Глубокое исследование Рунета, как показывает практика (да еще и готовое к сопряжению), — это две человеко+машино- месяца. В общей сложности получается около 4-8 тысяч долларов, считая организационные расходы и т.д.

Итого, без стоимости сведения, мы приближаемся к 30-50 тысячам долларов. При этом непонятно навскидку, как сводить эти данные и, возможно, придется проводить опрос специфическими способами и специфическими способами считать статистику; может быть, надо строить панель (поведенческую).

Таких денег в Рунете пока нет. Они не появится до тех пор, пока рекламный бюджет не докатится с нынешних 10M до 100, по крайней мере. А скорее всего, и более.

— Получается замкнутый круг — не исследуем, потому как нет денег на исследование. А раз рынок не исследован, то никто не спешит вкладывать в него деньги?

— Нет, ничего подобного. Это нормальное явление на любом развивающемся рынке. Сначала — вложиться, потом — исследовать. Сейчас многие наши корпорации строят у себя значительные интернет-проекты на самые разные темы, совсем не связанные с основным бизнесом. Они и будут тут локомотивами. Кроме того, есть еще провайдеры, для которых Интернет — основной и не маленький бизнес, так что не все так плохо, как иногда кажется. Тут нет замкнутого круга и если проводить аналогии, то, скорее, спираль получается.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

16 − четыре =