Канет — калининградский Интернет

Калининградский Интернет (Канет) за последние два года существенно изменился. Если ранее доминирующее число местных пользователей обращало внимание исключительно только на Запад или Рунет, то теперь все больше внимания уделяется местным ресурсам.

Естественно, что в связи с возникшим интересом, местные интернет-компании стараются, по возможности, занять соответствующие ниши в области контент-проектов. Наиболее популярными оказались ресурсы новостного направления. Только за этот год открылось около 10 «любительских» и 4 профессиональных проекта, что для Калининградской области (население которой составляет чуть менее 1 млн. человек) весьма существенно.

На вторую позицию по «местным интересам» я бы поставил сайты, посвященные общению и знакомствам (форумы, доски объявлений, сайты знакомств, местные чаты). К сожалению, присутствие в регионе представителей таких «интернет-монстров», как Фонд Сороса и «Юкос» на развитии Канета совершенно не отразилось. Первые ударились в коммерцию, имея при этом такие слабые каналы связи, что работать через них в Интернете совершенно невозможно. Вторые же ведут себя в стиле Штирлица, не засвечиваясь ни в каких мало-мальски значимых проектах.

Прошедшие недавно в Калининграде выборы мэра ещё раз показали, что местная власть и политический бомонд пока не воспринимают Интернет всерьез: за все время предвыборной кампании общая сумма средств, затраченных на продвижение кандидатов и их программ в Канете, составило не более $200-300.

Большую роль в развитии Канета за этот год сыграли местные СМИ, активно открывающие и развивающие собственные ресурсы. К сожалению, уровень подачи материалов и критерии отбора новостей пока что слабы, однако сам факт того, что оффлайновые СМИ наконец начали осознавать необходимость присутствия в онлайне, обнадеживает.

Многие провайдеры пока не спешат снижать цены на предоставляемые услуги, что, естественно, тормозит развитие Интернета в регионе. Усугубляют ситуацию весьма частые и, порой, бездарные публикации в местных СМИ о так называемых «интернет-зависимых студентах», «сети, состоящей из одного порно» и т.д., что влияет на решение родителей повременить с покупкой детям компьютера или же его подключения к Интернету.

Последние московские события ещё раз показали не только обычную заинтересованность пользователей в Сети, но и высокий уровень доверия к интернет-СМИ. В дни захвата заложников были нередки случаи, когда калининградцы, не имеющие доступа в Интернет, просили своих знакомых «посмотреть, что там в Паутине пишут о Москве» или же специально приезжали с этой целью в интернет-клубы.

К сожалению, ни в прошлом, ни в нынешнем году в Канете не проводилось ни одного конкурса, который бы выявил лучшие ресурсы местной Сети.

Макс ЗУЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

двенадцать + восемнадцать =