Кибергеймеры рано «стареют»

Лучше всех о киберигроках могут рассказать они сами. Поэтому право нарисовать портрет мы предоставили представителям крупнейших российских игровых серверов.

Эрик Третьяков, Progamer.Ru:

— Киберигрок, или прогеймер — обычно это молодой человек в возрасте от 16 до 20-22 лет (22 года и выше — редкость, хотя есть и исключения), получивший доступ к сетевым играм в компьютерном клубе, и сумевший преодолеть тот барьер, когда просто играть в определенную игру надоедает, и он начинает играть в нее ради победы. Конечно, у него остается интерес к игре как таковой, точно так же, как у футболиста или любого другого спортсмена, но приоритетным становится уже «не участие, а победа», если можно так выразиться.

Многие путают постоянных посетителей компьютерных клубов с прогеймерами. Это абсолютно два разных типа личности. Прогеймер, конечно, постоянно ходит в клуб, но совсем за другими вещами, чем обычный игрок. Прогеймеры постоянно общаются друг с другом, уже давно сложилось так называемое прогеймерское коммьюнити по всему миру. Они в меньшей степени подвержены соблазну употребления наркотиков, поскольку их жизнь не пуста, в ней много места занимают игры, которые стали для них чем-то большим, нежели просто средством для убиения времени. Появляется масса новых знакомств, лучшие игроки имеют возможность ездить по миру для участия в различных турнирах. Мы надеемся, что в ближайшем будущем игры как спорт станут занимать более значительное место в общественной жизни, к чему уже есть множество предпосылок.

С другой стороны, прогеймеры в подавляющем своем большинстве не приучены к жесткой спортивной дисциплине, в их среде практически отсутствует понятие регулярных тренировок, нередки случаи уходов из институтов (из школы в наше время вылететь практически нереально) именно из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми. Довольно много молодых людей отвратительно воспитано, судя по их комментариям. В среде прогеймеров мало таких понятий, как уважение к соклановцам (клан — аналог команды), к сопернику и вообще к человеку. Что, по большому счету, присуще сейчас всей нашей молодежи, к сожалению.

Volgot, 3Dgames.Ru:

— Вопрос, по своей сложности сопоставим с попыткой составить портрет российского автолюбителя или среднего телезрителя.

Кибергеймеры — люди, в возрасте от 12 до 50 лет (да, есть и такие, играющие по интернету), в основном мужского пола, но есть и женщины, получившие однажды доступ к компьютеру дома, на работе или в интернет-кафе и «подсевшие» на игру. Ребенку купили компьютер для учебы, а он начал играть; школьник/студент зашел в интернет-кафе, увидел играющих людей и начал играть сам; человек купил себе компьютер для каких-либо других целей, неожиданно начал играть и забыл для чего покупал компьютер.

Социальный статус необычайно широк: от безработных, студентов и школьников до пенсионеров, банковских служащих, работников мэрии и порнозвезд (Азия Карейра — звезда, играющая в Unreal Tournament). Почти для каждого из них игра становится регулярным занятием, от игры к игре люди повышают свое мастерство (в меру своих возможностей) и все это вполне можно назвать своего рода спортом.

Отдельно можно выделить «профессиональных» игроков, посвятивших игре практически все свое свободное время. В России и странах бывшего СССР это люди, тренирующиеся по несколько часов практически каждый день в компьютерных клубах по специально разработанным методикам, ставящие перед собой целью победу в крупных соревнованиях с призами от нескольких сотен до десятков тысяч долларов (в зависимости от уровня чемпионата и его спонсоров). Поскольку помимо массы свободного времени профессионалу необходимо обладать железными нервами, очень быстрой реакцией и выносливостью возраст профессионала, как правило, не превышает 20-22 лет — да, это спорт, в котором рано происходит «старение» игроков.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

10 + 11 =