Киберспорт: ученье, увлеченье или угроза?

Михаил Греков — один из высокопоставленных сотрудников крупной московской сети игровых компьютерных клубов — заявил в интервью «Российской газете», что столичные власти вряд ли пойдут по стопам белгородского губернатора и станут объявлять «стрелялки» вне закона. Тем временем порядок наводят в Орле и Казахстане.

— Непосредственное увлечение играми у ребят в 13-14 лет стимулирует выбор профессии, рода деятельности, связанного с компьютерами. А так как сейчас и в будущем подобные профессии имеют очень хорошие перспективы на рынке труда, то я считаю положительным фактором, что ребята начинают этим увлекаться…

…То, что произошло в Белгороде и области, — нонсенс. Мне кажется, что подобного решения в Москве принято не будет…

…Да, многие компьютерные игры содержат сцены, которые можно было бы назвать сценами насилия. Это необязательно должны быть лужи крови или что-то подобное, просто в игре может существовать цель: победить какого-то инопланетного монстра. Можно ли это назвать сценами насилия? Даже в детских мультфильмах есть подобные сцены, но мультфильмы никто не запрещает. Я уже не говорю о кино, которое у нас показывает телевидение.

Это лишь часть высказываний Михаила Грекова, опубликованных в «Российской газете». Похоже, российское общество, возможно впервые за новейшую историю опережая многие западные страны, озаботилось проблемами компьютерных игр. И в школах у нас не стреляют так, как в США. И оружие в магазинах свободно не купишь. Тем не менее, мы боимся за психику своих детей, и виртуальные убийства вызывают почему-то наибольшую озабоченность.

В данном вопросе, что также противоречит законам российского тяготения, регионы внезапно обошли столицу. Белгородский губернатор Евгений Савченко запретил своим указом на вверенной территории «распространение любых видов продукции, пропагандирующих насилие, агрессию и антиобщественное поведение». Отныне салоны компьютерных игр находятся под контролем милиции, СЭС, комитетов по делам молодежи и образования и психологов.

В Орловской области также деятельность данных игорных заведений будет регулироваться. Подобное решение было принято властями под давлением общественности. Однако в данном случае речь идет лишь о контроле над временем, проводимым детьми за компьютерами, а также окружающими условиями.

Следить за организацией компьютерного досуга подрастающего поколения будут и в Актобе (Казахстан). По сообщениям издания Gazeta.Kz, горСЭС Актобе, в ходе проверок установлено, что почти во всех игровых клубах допускается несоответствие количества компьютеров и площади помещения. Согласно санитарным нормам, на один компьютер должно приходиться хотя бы 4 кв. м. Однако, большинство клубов расположено в обычных квартирах или подвалах, площадь которых не позволяет соблюдать данные требования. Также не соблюдаются нормы освещения и микроклимат. Температура в помещениях игровых клубов выше нормы, и большинство из них не оборудовано кондиционерами.

Человечество с древнейших времен придумывало себе различные игры, подверженные влиянию времени и не очень. Но призвание всех этих игр было одно. Крестики-нолики, лапта или охота — человеку хотелось хлеба и зрелищ. На крайний случай, только зрелищ. Но если на хобби можно заработать, то почему бы и нет?

В настоящее время компьютерные игры уже достигли той точки своего развития, когда по ним проводятся международные чемпионаты с бешеными призовыми фондами и даже планируется внесение соответствующих видов дисциплин в олимпийскую программу. Так может быть стоит поддержать отечественного геймера? Дать нам шанс быть хоть где-то хоть в чем-то впереди всей планеты?

Или будем выгонять детей из-за компьютера в пыльные дворы и заплеванные подъезды?

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × 4 =