Кому нужен «советский» домен?

Вопрос об актуальности возрождения домена возник одновременно в нескольких плоскостях. На фоне споров о высокой цене и прав на регистрацию, незаметным оставался вопрос востребованности такого домена.

Его актуальность и «нужность» была козырем многих выступлений, но реально ли данная доменная зона может повлиять если не структуру постсоветского Интернета, то, хотя бы, на процессы в нем.

Специально для того, чтобы найти ответ на этот вопрос мы решили узнать мнение двух известных в Рунете людей, работающих в разных сферах.

Норвежский Лесной:

— Мне кажется, что дизайнеру для нормальной работы необходим определенный набор инструментов (бумага с карандашом, компьютер с планшетом и т.д.), умение превращать хорошую идею в законченный продукт, чуть-чуть таланта и немного вдохновения. Если на выходе получается хорошая работа, она самостоятельно пробьет дорогу к долгой и счастливой жизни. Где именно она живет — в .com, .ru, .biz, co.uk и т.д. — не так уж и важно. Андрей Рублев, например, замечательно обходился без зоны .su.

Даниил Дугаев:

— Не нужно быть компетентным для того, чтобы знать о ликвидации Советского Союза. Зачем множить сущности? Доменные зоны имеют исключительно утилитарный смысл. Зона .su ничего не упрощает, тогда как хаоса становится больше. Следовательно, она не нужна.

Моим мнением никто не интересовался. Судьбу домена должен решать здравый смысл. Здравый смысл подсказывает, что домен несуществующей страны — это нонсенс. Нет домена у Швамбрании, нет домена у византийской империи.

Два мнения, которые явно не будут одинокими. Сообщество взялось спорить относительно цен и прав, совсем забыв о самом предмете спора. Станет ли от введения домена всем хорошо: есть ли ответ на этот вопрос? Безусловно, у данной позиции найдутся противники, приводящие свои аргументы в защиту зоны, но все их аргументы можно будет свести к одному утверждению: «От открытия новой зоны не будет вреда — что само по себе уже хорошо». Все, что не плохо — уже хорошо.

Понятно желание людей защитить данную зону — видимых препятствий к ее ре-открытию нет. Так что вопрос о том, кому же был нужен ажиотаж вокруг возрождения «советской» зоны, остается открытым.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

шестнадцать − четыре =