Модный Рунет состоялся

Сегодня можно уверенно говорить о том, что сегмент моды в Рунете состоялся, и словосочетание «модный Рунет» уже не пустые слова. Конечно, он несовершенен, порой коряв, непрофессионален и кургуз, но главное — он есть.

На этом рынке сформировалась своя аудитория (community?), выделились свои лидеры, сложились свои авторитеты. Одно только перечисление сайтов, которые можно поместить в условную категорию «модный Рунет», займет немало места и времени.

Постоянно появляются новые игроки. Компании-лидеры рынка одежды регулярно делают редизайн сайтов и осуществляют он-лайн трансляции показов в Сети («Дикая Орхидея»). Известные бренды все активнее размещают свою рекламу в Сети, а оф-лайновые игроки обращают все большее внимание на сферу моды в

Интернете — так, недавно переживший очередной редизайн, сайт журнала «Афиша» пополнился разделом «Вещи». (Не вызывает сомнений, что и появление в Рунете ведущих традиционных журналов о моде -Vogue, Harper s Bazzar, l Ofiiciel и др.- лишь вопрос времени.) Модельные агентства, не имеющие сайта в Интернете, воспринимаются как архаичные. Слова вроде «мы поместим ваши фотографии в Интернете» стали для моделей, приходящих в агентство, привычными и почти обязательными.

Наконец, еще один важный момент: информационные лидеры «модного» сектора рынка воспринимаются оф-лайновыми игроками весьма серьезно — владельцы интернет-журналов о моде регулярно находят в своих ящиках приглашения на пресс-конференции, информацию об открытии бутиков, о показах и проч.
Все вышеперечисленное — положительные факты. Но, разумеется, есть и отрицательные. Первое и главное: информационные интернет-проекты о моде не рентабельны. У одних ситуация лучше (рекламы больше), у других хуже (меньше), но и те и другие при подсчете баланса оказываются ниже ватерлинии. Будет несправедливо, если я не отмечу, что от месяца к месяцу ситуация меняется к лучшему: все больше модных компаний обращает внимание на рекламные и имиджевые возможности Интернета.

Как следствие финансового неблагополучия — и это второй грустный факт — большинство компаний вынуждено либо свертывать свои он-лайн проекты, либо серьезно ограничивать их бюджеты. Многие, жалея потраченных денег и не желая совсем убивать проделанную работу, идут по второму пути. В результате проекты влачат жалкое существование: тексты либо готовятся небрежно, либо вовсе не готовятся, рубрики заполняются не- равномерно или вообще не заполняются и т.д. и т.п. Эти замечания в полной мере применимы к FashionLook и Sarafan. В первом некогда работало до десяти человек, а сейчас активно — один, а двое, что называется, «на подхвате». Второй, входящий в компанию Mnogo.Ru, «живет» только на пресс-релизах, которые ставятся в новостную ленту по мере появления по принципу copy/paste. Не сложно будет привести и другие аналогичные примеры.

В конце сентября я предпринял попытку сравнительного анализа ведущих интернет-изданий о моде в Рунете: Moda.ru&fashion.ru, Intermoda.Ru, Dommod, Sarafan.Ru, FashionLook, Oberon и Fashion Guide (FG.RU). Сайты оценивались по следующим критериям: соответствие теме сайта, единый стиль изложения, оригинальность и объем информации, частота обновления, структура и навигация, поиск, общее восприятие, скорость загрузки, посещаемость, цитируемость и др. В результате первые три места достались Fashion Guide (FG.RU), Intermoda и Dommod. Так, посещаемость Fashion Guide (FG.RU) — 1600-1700 человек в сутки, Intermoda — 1400-1500; индекс цитируемости по Yandex первого — 363, второго — 240. Сайты соревнуются между собой в оригинальности и объеме предоставляемой информации.

Если говорить про интернет-магазины одежды, то здесь дело с окупаемостью обстоит не лучше. Ведь сегмент одежды — традиционно самый проблемный в сфере Интернет-торговли. Покупатели хотят «щупать» и примерять одежду перед покупкой; блузки, майки и костюмы не являются унифицированным товаром, таким, как, например, комплектующие компьютеров. Покупая одежду через Интернет, пользователь рискует промахнуться, а потому предпочитает блужданию в виртуальном мире примерочную в реальном бутике. Как следствие, одежда не относится к продаваемым товарам Сети. Однако и этот сегмент модного Рунета активно развивается, и сейчас в категории «Одежда, обувь, мода» Rambler s TopShop насчитывается 72 участника.

Если говорить, какие вещи лучше продаются в наших интернет-магазинах одежды, то это белье. Причины понятны: во-первых, белье — товар унифицированный; во-вторых, покупатель может приобрести ту модель, которую в магазине он приобретать по тем или иным причинам стесняется.
Резюме
Если меня спросят, есть ли будущее у модного Рунета, я уверенно отвечу: «Да». Этот рынок в нашей Сети свое самое тяжелое время уже пережил. На повестке дня — приход крупных оф-лайновых модных брэндов, а с ними и финансовое оздоровление модного Рунета. И каждый день приближает это время.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

одиннадцать − восемь =