Народная медицина в народной Сети

Несмотря на успехи официальной медицины, народная и нетрадиционная медицина популярность свою только увеличивает. В той или иной степени к ней обращаются все, за исключением, быть может, некоторых врачей-ортодоксов. Часто не имеющие научного обоснования народные рецепты оказываются эффективнее официальных методик лечения. Еще чаще те или иные медицинские услуги и лекарства оказываются недоступными в удаленных районах, а также приходятся не по карману целым слоям населения.

В тоже время народные методы по определению отличаются простотой и доступностью. Хотя литературы по НМ сейчас продается навалом, Интернет из-за своей интерактивности и удобства систематизации стал наиболее удачным накопителем и хранителем народной мудрости. Рассказать о своем опыте мы попросили один из самых популярных российских ресурсов по НМ «Нармед.ру». Правда, его организаторы оказались несколько скрытны относительно своих личностей, причины чего они объяснили в беседе.

Runet.ru: Что такое «народная медицина»? Как она соотносится с «нетрадиционной» медициной?

Нармед: Народная медицина — это отдельные методы диагностики и лечения, передающиеся из поколения в поколение в устной форме в определенной географической местности. Нетрадиционная медицина — это система медицинских знаний, передающихся из поколения в поколение в письменных источниках. Народная и нетрадиционная медицина — это та медицина, которая досталась нам в наследство от наших предков. Таковы официальные определения. Народная и нетрадиционная медицина — это набор совершенно разных по своей природе методов лечения, оздоровления и профилактики, которые официальная медицина не может классифицировать и не всегда способна рационально объяснить. Народная медицина представляет собой набор случайных знаний, набранных многими поколениями методом проб и ошибок, а нетрадиционная медицина — это упорядоченная и систематизированная народная медицина.

Runet.ru: По объему материалов вы лидируете среди ресурсов своей тематики. Где вы берете статьи?

Нармед: По вопросам народной и нетрадиционной медицины написана масса литературы. Помимо этого мы контактируем со знахарями, целителями, практическими врачами (фитотерапевтами, мануалистами, гомеопатами). Свои советы присылают посетители сайта. Мы всегда открыты для сотрудничества. Наша основная задача — при всем обилии информации находить действительно эффективные, без побочного действия, методы лечения.

Runet.ru: Есть мнение, что интернет-аудитория, как более образованная и более материалистически настроенная часть населения, в меньшей степени тяготеет к народной/нетрадиционной медицине. Так ли это?

Нармед: Некоторые люди до сих пор считают, что народная медицина — это мышиные хвосты, лягушачьи лапки, гадание и гороскопы. На самом деле это не так, и мы пытаемся это показать. Народная и нетрадиционная медицина способна предложить населению много эффективных и недорогих методов лечения. Если говорить о материализме, то в народной и нетрадиционной медицине нематериальное — всего лишь один из разделов (нью-эйдж — биополя, магия и т.д.), все остальное — вполне материально и объяснимо. Что есть необъяснимого в лекарственных травах, восточной гимнастике, ароматерапии или бабушкиных заговорах (которые по сути — вариант нейролингвистического программирования)? Что касается тяготения/нетяготения к народной медицине — наверное, тяготение есть, раз у нас такая посещаемость 🙂

Runet.ru: Появились ли у НМ методы лечения «современных» техно-болезней — интернет-зависимости, навязчивостей с компьютерными играми…?

Нармед: Эти проблемы носят скорее психологический характер, и занимается лечением этих болезней гипнотерапия, которая как метод лечения балансирует на грани между нетрадиционной и академической медициной. Нетрадиционная медицина — всегда комплексный вид лечения. И гипнотерапия, в частности, сочетается с другими методами нетрадиционного лечения. Так при ответе на ваш вопрос можно сказать — да. Хочется добавить, что мы, как и официальная медицина, не считаем интернет-зависимость серьезной социальной проблемой. Она незаслуженно раздута, возможно, из-за того, что люди путают зависимость с увлеченностью. Для того чтобы стать компьютеро-зависимым человеком, необходимо стечение большого количества обстоятельств. Наркотическая, сексуальная, игровая зависимости встречаются в сотни раз чаще, не говоря уж об алкогольной.

Runet.ru: Какова динамика популярности вашего ресурса?

Нармед: Посещаемость «Нармеда» ни разу не упала, даже в летний период, и продолжает расти. Мы входим в число 10-15 самых популярных медицинских ресурсов (по данным Rambler’s Top100 и других рейтингов и систем статистики).

Runet.ru: Можно ли говорить об особой просветительской миссии медицинского Интернета в России в связи с бедственным состоянием «условно-бесплатного здравоохранения», если в массе своей в Сеть имеют доступ люди не самые бедные?

Нармед: Интернет позволяет человеку проконсультироваться у нескольких докторов, много и интересно почитать — это хорошо. С другой стороны, есть много поговорок про то, что не всякая информация полезна. Просвещаться будет тот, кто этого действительно хочет и готов — медицинский Интернет ему в пользу будет. А кто не хочет — того и не заставишь. Кстати, зря вы так говорите про здравоохранение. Хоть оно и бедствует, но помощь оказывает на высоком уровне (за исключением отдельных лиц, которые, увы, будут везде и всегда).

Runet.ru: Кто работает над сайтом «Нармед», кто спонсирует проект? Чем объясняется глубокая конспирация редакции (из исходных данных — только e-mail на анонимном сервере) — преследованиями официальной медицины?

Нармед: Когда сайт только открылся — мы были студентами новосибирской медакадемии. Скрытность была обусловлена возможным отсутствием доверия со стороны публики. Сейчас мы практикующие врачи, поэтому свою точку зрения в отношении скрытности обязательно пересмотрим. Спонсировать нас нет необходимости — мы готовы работать над проектом на голом энтузиазме. Впрочем, не совсем голом — у нас есть мощный движок, который следит за сайтом и автоматизирует большинство внешних операций. Благодаря ему, мы тратим на сайт не более 1-2 часов в день. Кроме того, в последнее время у нас появились рекламодатели, которых привлекает высокая эффективность и низкая стоимость контекстной рекламы. Это дало нам возможность работать над новым, уникальным проектом, который мы скоро анонсируем.

Runet.ru: В мире есть прецеденты запретов самодеятельных целительских сайтов. Как вы относитесь к таким ресурсам в Рунете? Нужно ли их преследовать или вводит какие либо ограничения, сертификации и т.п. и делается ли это в России?

Нармед: К самодеятельным целителям мы относимся отрицательно. Но, с другой стороны, свободу слова ограничивать никак нельзя. Мы думаем, что нужно жестче относиться к сертификации собственно специалистов, которые могут заниматься такими сайтами. А с сайтами можно бороться только допустимыми интернет-сообществом методами. Критиковать, писать обзоры. У нас было подобное начинание, возможно, мы к нему еще вернемся. А с другой стороны, у каждого пациента есть голова на плечах и он должен проконсультироваться с человеком, имеющим медицинское образование, перед тем, как применять тот или иной метод лечения. Это относится не только к народной или нетрадиционной медицине, но и академической медицине.

Runet.ru: Дружите ли вы с другими медицинскими ресурсами Рунета?

Нармед: Да. Они нас не обижают, хотя и не поддерживают.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

10 − 9 =