Национальной премии в России нет

В России нет национальной премии, выдаваемой за достижения в области Интернета. Ну, вот сложилось так. Т.е. конкурсы есть, многие вполне успешные, но на звание национального не тянет ни один из них. На самом деле винить Сеть здесь не в чем, поскольку, если оглядеться вокруг, станет понятно, что в России национальных конкурсов нет вообще — ни литературных, ни кинематографических, ни каких — либо других. Нет такого, чтобы раз в год все, затая дыхание, припадали к экранам телевизоров (мониторов) и реально переживали момент.

Хотя, чего греха таить, слово «национальный» в целях стимулирования народных настроений пытались использовать уже не раз, однако автор этих строк так и не смог припомнить случай, когда это возымело должный эффект. Так случилось и с Национальной Интернет-Премией (чуть ранее Национальной Intel Интернет-Премией).

Впервые об этом конкурсе было объявлено в декабре 1999 года. Заручившись поддержкой крупнейших российских интернет-ресурсов, Премия с шиком и блеском провела свою первую церемонию награждения: телевидение, эстрадные исполнители, призы… По масштабам мероприятия действительно можно было судить о национальном размахе организаторов. Однако уже следующий год принес разочарование — большинство отзывов о втором конкурсе было отрицательным…

На третьем году своего существования Национальная Интернет-Премия избавилась от приставки Intel, а вместе с ней и от денег генерального спонсора. Уже в 2001 году могла закончить свое национальное существования Nagrada.Ru, если бы не холдинг РосБизнесКонсалтинг, согласившийся тянуть лямку «бригадира». Очевидно, награждение победителей, состоявшееся 22 марта сего года в клубе «Точка», было последним в истории Премии.

Сайт Nagrada.Ru, претендующий на национальность, нельзя назвать современным. То есть совсем ничего особенного, что выделяло бы его из толпы. Если бы его самого выдвигали в какую-либо из номинаций, вряд ли члены жюри удостоили бы его честью быть избранным. Здесь до сих пор на главной странице висят анонсы интервью, опубликованных после самого первого памятного награждения. Этот ресурс напоминает дикий крымский пляж, потребность в котором возникает один раз в год, и тогда приходят люди, наводят порядок, получают удовольствие и после покидают его, чтобы вновь вернуться сюда спустя двенадцать месяцев.

Главным вдохновителем Национальной Интернет Премии является Российская Академия Интернета. Об этой организации вообще мало что известно, кроме того, что ее членами являются многие достойные люди, которые, впрочем, в большинстве своем являются членами и других подобных академий. К сожалению, нашему изданию не удалось связаться с представителями РАИ, от которых мы надеялись получить какие-то комментарии относительно судьбы Премии. Отсутствие ответа на банальное электронное письмо не только не делает чести руководству Академии, но и в некоторой степени является намеком на то, что у РАИ сейчас есть гораздо более важные дела, нежели какой-то там Интернет.

Напомним, что в прошлом году техническую поддержку Премии осуществляла компания Mail.Ru, представители которой заявили нашему корреспонденту, что на этот раз — даже если Премия состоится — компания принимать участие в мероприятии не будет. Подобные же сообщения мы получили и от источников в компании РБК, являвшейся генеральным спонсором прошлогоднего действа.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

один × 5 =