Не всех чемпионов мы, оказывается, знаем

Нет, не одними новостными каналами красна Сеть. Главное достоинство Интернета, прежде всего в том, какие возможности он предоставляет отдельным персоналиям. Не секрет, что масс-медиа освещают в основном те аспекты спортивной жизни, которые близки большинству людей, равнодушно отбрасывая при этом ничуть не менее весомые рекорды, но в менее популярных видах спорта. Экстремальных, например…

Спортсмены-экстремальщики живут в своеобразном информационном вакууме. Они приобретают «широкую известность в узких кругах», у них есть свои специализированные издания, однако в популярные СМИ и на телевидение такая информация просачивается довольно редко.

Почему это происходит — вопрос, что называется, из другой оперы. И ответ на него имеется, но… Благодаря именно Сети информация о необычных видах спорта и не менее необычных спортсменах стала намного более доступной — почаще пользуйтесь Яндексом и Google’ом, господа.

Вот, например, знаете ли вы, что человек в состоянии нырнуть без акваланга и специального снаряжения на глубину 160 метров? Такой рекорд был недавно зафиксирован среди фридайверов — поставила его американка Таня Стритер, обойдя предыдущего рекордсмена на 6 метров. Много это или мало? Ну, положим, при резком всплытии после погружения на глубину более 10 метров у аквалангиста может начаться кессонная болезнь… Для того, чтобы избежать подобной участи, фридайверы не просто много тренируются, но тренируются специальным образом, в том числе используя техники йоги.

Фридайвинг — удивительно красивый, динамичный и романтичный вид спорта. Ощущение необъятности пространства и величественности глубины, которое испытывает ныряльщик каждый раз при погружении, даёт удивительное чувство внутренней свободы, неподвластное обычному человеку в обычной жизни.

Наша соотечественница Юлия Петрик, организатор российского отделения международного общества фридайверов AIDA (Association Internationale pour le Développement de l’Apnée) и неоднократная участница международных соревнований по фридайвингу, открыла проект HomoDelphinus.RU, где собрала обширную и подробную информацию о фридайвинге. Проект уже обрел и своих почитателей, и новых последователей фридайвинга, и, я надеюсь, будет развиваться дальше…

Елена Жарикова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

один + 18 =