«Нужно было сразу передать ФАПСИ»

«Как вы относитесь к тому, что все права на регулирование доменных имен в России переданы Минсвязи? Кто, по вашему мнению, должен этим заниматься?» Слово предоставляется деятелям российского Интернета.

Дмитрий Канаев (HighWay.Ru):

По-моему надо взять за образец буржуйскую схему. Распределённый институт регистраторов с неким координирующим органном. А вот этот орган точно должен быть не государственным. НЕ государственный так как домены не являются предметами (услугами) первой необходимости и силовое регулирование на уровне «не пущать» здесь абсолютно не нужно. Я, как потребитель этих услуг, даже не против демпинга на этом рынке. Если кто-то постарается стать монополистом, то всё равно ничего не выйдет. В конце концов, всегда останутся домены в других зонах. Скорее всего, будет разумная конкуренция, которая для конечных потребителей есть благо.

По-моему, совершенно не стыдно использовать положительный опыт. Например, по старой схеме, при регистрации доменов через РосНИИРОС, было такое понятие — мантейнер (служба поддержки). При регистрации в настоящий момент церез Ру-Центр это понятие упразднено, аналогично схеме, которая давно действует и зарубежных регистраторов. И очень хорошо! Конечно, можно изобретать велосипед и придумать свою схему регулирования регистрации, но, мне кажется, это лишнее.

Игорь Ворошилов (Clickz.Ru):

Думаю, что этим в России кто-то обязательно должен заниматься. А будет ли это Минсвязи или РосНИИРОС или еще какая-то структура — мне безразлично. Госструктура или полукоммерческая этим будет заниматься — ровным счетом ничего не меняется. Разве что, Минсвязи попробует по-своему рулить в вопросе совпадения доменных имен торговых марок, но эту тему уже давно пора как-то определить в приоритетные задачи, чего РосНИИРОС почему-то никак не мог сделать. Может быть у Минсвязи что-то и получится.

Хотя, есть один нюанс. У РосНИИРОС мощная техническая база поддержки доменной зоны .RU. Минсвязи же в принципе такой базы иметь не может, т.е., вероятно, министерство будет просто еще одной надстройкой над сложившейся системой регистрации и сопровождения. Это пахнет геморроем для всех. Поэтому, даже в том случае, если права на регулирование будут переданы Минсвязи, то разумнее всего связистам заниматься как раз теми вопросами, которые вызывают наибольшее количество скандалов (см. киберсквоттинг и совпадение имен и торговых марок). Ну, а то, что у вопроса о регулировании доменных имен в России наконец-то появится хотя бы видимость ответа скорее хорошо, чем плохо.

Евгения Завалишина (Yandex.Ru):

К сожалению, мне особо нечего сказать — мы узнали об этом только в пятницу и пока не успели посмотреть подробности. А пытаться делать вывод из одной-единственной фразы о том, что «регулирование доменных имен переданы Минсвязи», видимо, бессмысленно.

Рубен Макаров (консультант по социальному контенту):

То, что передано Минсвязи — не правильно. Нужно было сразу передать ФАПСИ. Так проще и конкретнее. Важными стратегическими вопросами в России должны заниматься военные. У бюрократов другие сложные задачи. Поэтому к стратегическому сырью их подпускать бессовестно. Если бы мы жили не в России, я бы сказал, что доменами должна заниматься общественная организация.

Анна Артамонова («Медиалэнд»):

На мой взгляд, произошла не более чем смена формулировки, ничего принципиально не поменялось, просто чиновники переписали документ и мне кажется совершенно необоснованным интерес СМИ к этому факту. Мне кажется нормальным, когда регулированием доменных имен занимается специализированная организация, а контроль этой деятельности осуществляет государственная структура — Минсвязи.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

4 × два =