Одним законом не обойтись

Государство не слишком внимательно пока отслеживает процессы, происходящие в российском Интернете. Это, наверное, и к лучшему. Однако многие интернетчики точно знают, какие именно вопросы должны быть решены законодательно.

Мы задавали нашим респондентам один и тот же вопрос: «Если бы вы обладали властью, какой закон применительно к Интернету вы приняли бы?»

Наталья Лосева (Izvestia.Ru):

Регулирующий ответственность за распространение ложной информации. Не цензуру, а именно ответственность.

Очень трудно говорить о нормальной информационной конкуренции с ресурсами, распространяющими откровенную ложь и мягко говоря очень недостойные «интерпретации». Меня лично это раздражает. То же самое касается различных «накруток» и манипуляций с искусственно привлеченным трафиком. Кое кто в этом стал просто настоящим профи.

Хотя, строго говоря, в Рунете очень заметны сейчас проблемы саморегуляции. Это дикий, но уже рынок. Который естественным образом тяготеет к нормализации отношений, законов и правил игры.

Ольга Бруковская (Utro.Ru):

Я вот думала-думала и поняла, что понятия не имею, что с чего бы начала. Мама говорила «если не знаешь ответ на вопрос — пытайся пошутить». Думаю, я бы сделала обязательным кабельное подключение к Интернету каждого российского дома

Кирилл Готовцев:

Полагаю, на самом деле Интернет сейчас не нуждается очень сильно в законотворчестве.

Я бы, наверное, подумал о законодательстве, по которому можно было бы наказывать спаммеров. Неплохо было бы урегулировать вопрос с доменными именами — нынешний порядок крайне далек от того, чтобы даже казаться удачным.

Светлана Прозорова (Masterhost.Ru):

При некотором наблюдаемом беспорядке, недоработок, несоответствий и противоречий, одним законом точно не обойтись. В идеале — доработка и пересмотр очень многих документов, касающихся доменов (торговые марки и т.д.). У людей возникают вопросы на тему спама, порнографии, нарушения авторских прав в Интернете.

Леонид Делицын (Rambler.Ru):

Закон о свободе слова, подразумевающий свободу публикации на сайтах любых материалов, в том числе тех, которые могут не понравиться кришнаитам. А то вот провайдер Дениса Яцутко мягко, но настойчиво, попросил того снести сайт («Зад божества», кажется), который группа киевских кришнаитов сочла оскорбительной для их верований. Сайт пришлось убрать.

Елена Березницкая-Бруни (NTVRU.com):

Я бы запретила принимать законы применительно к Интернету.

(Той же точки зрения придерживается и Андрей Себрант — ред.)

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − 15 =