Платежная система «Рапида»

Последний год стал особенно богатым на появление финансовых сервисов, использующих в качестве носителя информации высокотехнологичные решения — Интернет, мобильный и обычный телефон, WAP, SMS. Возникли новые платежные интернет-системы, а старые заметно модифицировались.

Между тем, существует всего два источника средств для осуществления дистанционных безналичных платежей: это банковские счета, к которым привязаны карты международных (Visa, MasterCard/EuroCard, Diners Club) и российских (STB Card, NPS Card) платежных систем, а также разнообразные предоплаченные карты платежных интернет-систем, операторов связи и провайдеров. И то, и другое является средством для дистанционного управления своими деньгами, однако функционал этих инструментов существенно отличается.

Практика показала, что банковские карты, или, как их принято называть в народе, «кредитки» (хотя в России кредитные карты стали появляться только в последнее время, а основная масса карт — дебетовые) слабо подходят для дистанционных платежей через интернет или по телефону, а также для микроплатежей, потребность в которых все больше нарастает. На первом плане для пользователя стоят вопросы безопасности. Хотя истории про страшных хакеров, охотно тиражируемые прессой, вызывают не более чем улыбку, очевидно, что реквизиты банковской карты, передаваемые по телекоммуникационным каналам, могут быть перехвачены (или просто подсмотрены) злоумышленником. Для платежей через интернет не нужно вводить пин-код, а достаточно знать только номер карты, срок ее действия и (в редких случаях) фамилию владельца. Вся эта информация, напечатанная прямо на карте и ничем не скрытая, вводится пользователем с клавиатуры при платеже. Если эти данные станут известны третьим лицам, то они фактически получают прямой доступ к вашему счету и могут совершать любые покупки в Интернете за ваш счет. Разумеется, обнаружив исчезновение денег, их хозяин может заблокировать карту и опротестовать платежи (так называемый charge back). В большинстве случаев деньги к нему вернутся, но далеко не сразу и не так просто. Понятно, что подобная практика не вызывает восторга ни у банков, выпускающих карты, ни у поставщиков товаров и услуг. Международные платежные системы предлагают новые протоколы, существенно повышающие уровень защиты, однако их внедрение довольно сложно и крайне затратно, что повышает и без того немалую стоимость транзакции по банковским картам.

Именно стоимость транзакции является вторым главным недостатком банковских карт при удаленных платежах. Если вы покупаете книги, компакт-диски или видеокассеты в интернет-магазине, это не так заметно, однако если речь о покупке, например, одной статьи из интернет-архива или одной песни в MP3, то стоимость транзакции может превысить стоимость самой покупки.

Наконец, распространение банковских карт в России крайне невелико. В основном, это «зарплатные» карты, деньги с которых обналичиваются в день получки.

Что же касается предоплаченных карт, то они обладают одним общим достоинством: пользователь рискует деньгами только в пределах номинала карты (как правило, не более $100). Это практически такой же риск, как и при пользовании наличными деньгами: кошелек можно потерять или его могут вытащить в метро. Главный же недостаток таких карт — их неуниверсальность. При помощи корпоративной карты можно оплатить услуги только одного оператора связи или интернет-провайдера и только на фиксированную сумму (имеющиеся исключения лишь подтверждают правила). Карты же подавляющего большинства платежных интернет-систем позволяют делать платежи только в адрес участников системы, да к тому же имеют сомнительный юридический статус, являясь суррогатными и полулегальными финансовыми инструментами. Единственное в России исключение — это карты платежной системы «Рапида», эмитированные структурой, лицензированной Центробанком, и позволяющие делать платежи в адрес любого российского предприятия и организации.

Так что же выбрать пользователю, желающему совершать свои регулярные и разовые платежи, не выходя из дома или офиса — через интернет, по телефону и через другие телекоммуникационные каналы? Заводить счет в банке или покупать предоплаченные карты платежной системы? У какого из способов платежа наибольшие перспективы?

Платежная система «Рапида» развивает оба направления, предоставляя пользователю свободу в выборе средства платежа. Он может пользоваться платежными картами системы, а может удаленно управлять своими банковскими счетами — причем, не только карточными, но и текущими, пенсионными, зарплатными — любыми. При этом счета находятся в полной безопасности: при платежах через интернет и по телефону вводятся не реквизиты банковской карты и уж тем более не реквизиты счета, а реквизиты «привязанной» к счету специальной безноминальной карты «Рапида», на которой есть скрытые под защитной полосой девять одноразовых паролей доступа. Дополнительно необходимо ввести заданный при первом входе в систему и известный только пользователю пароль. Лишь при совпадении всех показателей система разрешает произвести платеж, чем достигается полная безопасность транзакций. Подобный подход позволяет вывести финансовую культуру пользователей на качественно новый уровень, обеспечивая высочайший уровень безопасности и абсолютную универсальность. Таким образом, с точки зрения платежной системы «Рапида», вопрос о приоритете банковских карт или предоплаченных инструментов является риторическим. В краткосрочной перспективе будут использоваться и те, и другие, однако будущее — за качественно новыми инструментами удаленного управления своими средствами, которые, разумеется, будут находиться на банковском счете, а не под подушкой.

Материал подготовлен специально по заказу редакции Рунет.Ру специалистами платежной системы «Рапида».

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

3 × 4 =