СМИ.ru рейтинг: поднимаем и опускаем

История начиналась так: в незапамятные времена был один глобальный рейтинг российского сетевого пространства — Рамблер Top100. И был ФЭП — великий и могучий. И была Страна.Ru, преисполненная информации и желания подняться на первую строчку рейтинга.

Однако, как Страна.Ru ни старалась, — это у нее не получалось. И тогда ФЭП решил создать собственный рейтинг — СМИ.ru рейтинг.

Страна.Ru мощной поступью вошла в этот рейтинг — и заняла там долженствующую первую позицию. Так как количество ресурсов, подлежащих «обсчитке» в Рунете весьма и весьма ограничено, то СМИ.ru рейтингу пришлось довольствоваться примерно теми же, что и рейтингу Рамблера.

Однако не все так просто: рейтинг, созданный Фондом эффективной политики, сообщал об «упоминаемости российских сетевых СМИ в российских источниках» — это показатель все же другой, чем у Рамблера. Упоминаемость важнее, решили в ФЭПе и стали гордиться тем, что Страну.Ru упоминают больше всех и чаще всех (по мнению СМИ.ru рейтинга, конечно).

Долгое время Страна.Ru оставалась бессменным лидером СМИ.ru рейтинга, однако в последнее время она начала сдавать свои позиции.

В общем-то сложно не согласиться с очевидным: Фонд эффективной политики постиг кризис, причем весьма серьезный. Абсолютно понятно это стало после того, как совладелец ФЭПа Марат Гельман заявил о своем намерении уйти из Фонда.

И вместе с ФЭПом кризис постиг и его детища.

Несмотря на то, что 11 декабря прошлого года Глеб Павловский заявил об отказе Фонда эффективной политики от «взаимодействия с группой средств массовой информации, управляемых им в Интернете», и Страна.Ru, и другие ресурсы, поддерживавшиеся ФЭПом, также вовлечены в кризис.

Сейчас Страну.Ru в СМИ.ru рейтинге опережают Газета.ru и Лента.ru. Сразу же за ней следуют Утро.ru, Дни.ru и НТВ.ru. Недалеко от них находится проект Полит.ru. Расклад сил в тройке лидеров рейтинга изменила последняя неделя.

Как говорится в комментарии рейтинга, «Некоторое снижение упоминаемости Страны.Ru, вероятно, связано с процессами подготовки к приходу в проект нового инвестора, что с неизбежностью влияет на качество редакционной работы в целом».

Мол, зря вы так — с новыми инвесторами: нет ФЭПа — нет былого качества.

Сложно предсказать, что произойдет дальше со Страной.Ru. Остается только надеяться, что те громадные усилия, которые были затрачены на создание проекта, не пропадут даром.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

19 − 5 =