Василий Лукашов: «Война, которой нет»

Бывают войны локальные и глобальные. Если переносить такую классификацию на интернет-рекламу, то соперничество баннерных форматов можно отнести как раз к локальным сражениям. О баталиях на этом поле брани в интервью нашему изданию рассказывает Василий Лукашов, руководитель отдела по связям с общественностью RLE.

— Василий, какие форматы баннеров сейчас наиболее популярны и почему?

— В сети RussianLinkExchange наиболее востребован формат баннеров 468 на 60. В среднем за сутки, RLE показывает более 12 миллионов баннеров этого формата. При этом, средний CTR колеблется на уровне 0,23%. Стоит отметить, что формат 468 на 60 делится на категории Gold и Common. В сети 468 на 60 категории Gold показывается порядка 7 миллионов баннеров в сутки.

— Какой расклад по остальным форматам?

— Формат 100 на 100: показов порядка 6, 5 миллионов и более баннеров в сутки. Формат 120 на 60: показов порядка 4,5 миллионов и более баннеров в сутки.

— Почему сложилась такая расстановка сил по форматам?

— Формат 468 на 60 пользуется большей популярностью в силу ряда причин, основной из которых является респектабельность формата, так как он представлен в сети категории Gold, в которую входят тщательно отобранные сайты, элита. Кроме того, область визуального представления информации у баннеров такого формата больше, чем у баннеров форматов 100 на 100 и 120 на 60, что обеспечивает их больший брендинговый эффект.

— Насколько реально утверждение, что такие системы как «Бегун» погубят баннерные сети?

— Думаю, что крупным баннерным сетям «Бегун» не сможет навредить. Пока что у Бегуна очень хорошая PR поддержка. Я бы даже сказал, слишком усердная. Но не более того. На одном же PR не выплывешь, в какую обертку не заворачивай, а за словами должны стоять дела. А для дел и будущих свершений понадобится время. Вот оно то и покажет.

— Но ведь «Бегун» акцентирует внимание на личном подходе к каждому клиенту и привлечении целевой аудитории, чего сети гарантировать не могут.

— По пунктам:

1. Личный подход. Личный подход возможен, например, в работе рекламного агентства с клиентом. В чем заключается личный подход к каждому клиенту у «Бегуна»?

2. Целевая аудитория. Как человек, надо сказать, владеющий терминологией, заострю внимание на термине «целевая аудитория» и его определению. Согласно терминологии, определенной Internet Advertising Bureau, целевая аудитория — это аудитория, которой интересна предоставляемая ей реклама. Это не дает права утверждать, что та аудитория, которой рекламный материал будет показан, окажется целевой. Это равнозначно утверждению о том, что мы знаем, чего хочет Федя в данный конкретный момент. Это уже из области телепатии. Я еще могу поверить в то, что один человек может прочитать мысли другого. Но чтобы машина этому научилась… Простите, не слышал.

Мы можем приложить (и мы прикладываем) усилия к тому, чтобы аудитория, которой реклама показывается и аудитория, которую такая именно реклама интересует в этот самый момент совпали максимально возможным образом, но стопроцентно гарантировать такое — из области научной фантастики.

Так что, к вопросу о гарантиях, если быть честными, то никто не может гарантировать привлечение целевой аудитории. Можно гарантировать лишь точные механизмы таргетинга, и не только географического, что мы и делаем в AdRiver и в RLE.

— Не кажется ли вам, что именно таргентинг, а не форматы/обертки рекламы играют сегодня определяющую роль?

— И то, и другое. Просто дело в том, что первое — это элемент технологии, то есть «движка», который показывает рекламные материалы. А второе — это элемент креатива, то есть, творчества. Тут я не профессионал, не художник и не дизайнер. Возможно, немножечко психолог (не по профессии, но по интересам), как и все мы.

Одно очевидно: несомненно от того, насколько рекламный материал привлекает посетителя, зависит очень многое. Тут учитывать нужно и психологию, и мировоззрение, и вкус. В двух словах объяснить непросто. Но я думаю, что основную идею уловить несложно.

Что из этого играет ведущую роль — неправильный вопрос, некорректный. Разные категории сравнения. Они просто дополняют друг друга, хоть и могут существовать в отдельности. Именно точный таргетинг, как инструмент «достучаться» до целевой аудитории, в купе с хорошим рекламным креативом обеспечивают успех рекламной кампании.

Конечно, это не единственные факторы, но наиболее весомые.

— Вопрос как раз в том, что многие акцентируют внимание на формате, забывая о таргентинге.

— И напрасно это делают. Оба аспекта вместе. И еще много-много других.

1.1 Таргетинг.

1.2 Креатив.

2. формат (в смысле, размер не для rich-media. Для rich-media собственно как оно выглядит (булькает, квакает, по экрану летает, и т.д., сюжет, короче говоря)).

3. «Вес» такого баннера.

4. Затраты на производство.

5. Затраты на «движок».

— Существуют ли в Рунете войны форматов интернет-рекламы?

— Мое мнение, нет. Все форматы разные, у каждого свои плюсы и свои недостатки. Но они все дополняют друг друга, находясь в гармонии. Именно поэтому мы в системе AdRiver и поддерживаем все известные нам форматы и размеры, по мере необходимости, пополняя и без того длинный список.

Просто есть такие явления, как мода и фактор усталости, приелости того или иного.

— Какие перспективы рынка форматов в Рунете?

— Перспективы: все более и более изощренные richmedia, от этого никуда не уйти. Достаточно стабильный спрос на стандартные форматы, хоть и с постепенным увеличением спроса в сторону 468 на 60. Не отметаю текстовую рекламу, встроенную в контент страницы, но это — отдельный разговор. И отнюдь не короткий.

Как итог — все форматы сосуществуют вместе. Рынок ничего не теряет от все большего количества используемых размеров и форматов, но, как и все в этом мире, рано или поздно приходит момент насыщения. Когда настанет такой момент — тогда и возможна конкуренция среди форматов, борьба за выживание. Будет спад количества используемых форматов, а затем новая волна. Снова рост и так далее. При этом качество как рекламных технологий, так и носителей рекламы будет улучшаться. Такая вещь и называется «прогрессом».

И я рад, что в этом процессе участвует наша система, AdRiver.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

13 + девять =