«Выделять «сетевой компромат» в особый вид не стоит»

Знакомство рядового российского потребителя информации с интернет-медиа началось в разгар информационных войн и началось оно именно с компромата. Тогда Cеть использовалась как аэродром для запуска «уток средней дальности» — материалы, которые необходимо было придать огласке размещались сначала в Интернете, а затем авторитетное СМИ их цитировало со ссылкой на сайт, название которого подавляющему большинству аудитории ничего не говорило.

В итоге те, кто плохо знает специфику виртуальной среды, стали воспринимать Интернет как свалку компромата, который к тому же обладает какими-то особыми свойствами. На деле же выделять «сетевой компромат» в некий особый вид компрометирующих материалов не стоит. Никакими особыми свойствами он не обладает и решает задачи те же, что и компромат, размещаемый в офлайне. Вернее — единственную задачу — дискредитацию в глазах общественности заданного лица, организации или брэнда.

Правда, работать с виртуальными дискредитирующими материалами несколько проще, чем с офлайновым. Специфика среды такова, что найти источник конкретного слива много сложнее, чем в реальности. Спецификой среды обусловлено также появление ряда «оригинальных» проектов — сетевых библиотек компромата, таких как Compromat.Ru.

В таких библиотеках аккумулируются публикации из открытых источников, дискредитирующие политических деятелей, бизнесменов и т.д. Их существование попросту избавляет журналиста от необходимости работать ногами и добывать компромат самостоятельно — заходишь на сайт, выбираешь нужную фамилию и получаешь жаренные факты в ассортименте.

Несколько лет назад считалось, что размещение компромата в Сети — это гарантированная его огласка, поскольку сотрудники различных традиционных СМИ активно черпают информацию из Интернета. Однако в настоящее время, когда информационное поле Рунета уже сформировано и круг сайтов, которым можно доверять более или менее определен, организовать слив и обеспечить ему должный резонанс через Сеть, едва ли не сложнее, чем через офлайн.

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

восемь − семь =