Зона .SU дискомфортна

Мне легко говорить по домену .su, так как его появление и восприятие тесно связаны с СССР — бывшим ли или нынешним виртуальным. Моя аналитическая группа работает в Центре комплексных транспортных решений «ТрансЕвразия» и в журналах «Памир-Урал» и «Профи».

Учитывая, что и в ЦКТР «ТрансЕвразия» и в «Памир-Урале» мы занимаемся территорией бывшего СССР, или, как мы чаще всего пишем, СНГ и Балтией, вариант — ЕврАзЭС и ШОС (в зависимости от задач исследования), то можем подвести некоторый итог, насколько доменное имя в зоне .ru, .su или национальных зонах СНГ и Балтии влияет на авторитет или посещаемость сайта. Специально хочу подчеркнуть, что эти две вещи мало связаны друг с другом и могут быть в каком-то соотношении лишь в случае одного сайта.

Зона .su оказывается наиболее дискомфортной для посещения, но еще более дискомфортной для «захвата» сайта поисковиками. Зона .ru в этом отношении несопоставима. Идеально сочетание зеркала в международных .org, .net, .com и основного сайта в зоне .ru, так как поначалу посещение русскоязычных из дальнего зарубежья может составлять до 40 процентов.

Что касается национальных доменов, то тот же «Профи», будучи московским журналом с киргизским сайтом, который нам любезно создали партнеры из Kyrgyzstan Development Gateway, прекрасно стал себя чувствовать безо всякой рекламной кампании, когда общее количество материалов на сайте стало настолько значительным, что на авторитет стал работать контент сайта — его наполнение.

Поскольку содержание наших исследований по экономике и политике тесно связано с геополитическим и геоэкономическим аспектами, то мы связаны как с российскими, так и с зарубежными коллегами, будь то в ближнем или дальнем зарубежье. С некоторыми я даже специально обсуждал зимой 2001 года домен .su. Общее мнение, что домен .su не несет сейчас ни имперской, ни геополитической, ни советской идеологической нагрузки, скорее осталась лишь нагрузка ностальгии или особого стиля. Однако много ли групп, работающих в реальном исследовательском поле, могут позволить себе быть франтами и денди-маяковскими-гагариными? Скорее, такое могут себе позволить уже раскрученные группы, где стиль уже никак не влияет на восприятие.

Необходимо также оговориться, что мое и моей группы восприятие будущего России значительно отличается от восприятия патриотов из КПРФ или газеты «Завтра» — я знаком со многими патриотами, однако не вижу в них понимания того, что сейчас не 1993 или 1996 год. Поезд с шансом на реванш старобрежневской элиты ушел. Безусловная объективность новой интеграции пространства бывшего СССР сейчас связана с блоками ЕврАзЭС, ШОС и СВМДА. А в этом случае все резко меняется, в том числе и для Нетов.

Потому что в случае, если наше видение стратегического курса углубления интеграции России и других стран именно по этим блокам (ЕврАзЭС по экономике, ШОС по военной теме, СВМДА по теме политической), то надо работать с дальним зарубежьем Азии — Китаем, Ираном, Индией. Могу твердо сказать, что там никто не будет воспринимать никаких иных доменов, кроме .ru, причем домены в международных «Нетах» также не годятся.

Возьмите ресурсы двух питерских исследовательских групп: портал исследовательской группы «Конструирование будущего» (Санкт-Петербург) и сайт аналитической группы «Имперский Генеральный штаб», прекрасно разбирающиеся в геополитике и геоэкономике. По словам их руководителя Сергея Борисовича Переслегина, работают они на будущую интеграцию пространства, поэтому их сайты могут быть только в зоне .ru, так как для тех, с кем надо интегрироваться, есть понятие «Россия», но нет современного понятия «СССР».

Я специально просмотрел свои базы, по которым наша группа работает в более или менее регулярном режиме, и увидел там самые разные окончания — .uz, .ua, .kg, .kz, .cn, .de, и ни одного с окончанием .su, — и это среди нескольких тысяч сайтов!

Источник: weblook.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

семнадцать + 19 =